Ostern ist das Ende der Fastenzeit, wo die Familie zusammenkommt und gefeiert wird. Gerne treffen sich viele Leute zu einem ausgiebigen Osterbrunch und genießen gemeinsam guten Kaffee und ein leckeres Frühstück. Wir haben uns Gedanken gemacht und ein paar schöne Ideen zusammengestellt, damit Ihr Osterbrunch ein wahres Fest wird.
Ein großer Klassiker beim Osterbrunch ist der Osterzopf. Natürlich kann man ihn ganz unterschiedlich gestalten, ohne Füllung, fruchtig mit Zitronat und Trockenfrüchten oder mal anders mit Pistazien oder Mohn. Wir haben unseren Osterzopf mit unseren Lieblingszutaten gefüllt und eine Mischung aus Schokolade und Kaffee gewählt, für den Crunch sorgen Haselnüsse.
Osterzopf mit Espressofüllung
Kochutensilien
- Topf
- Pfanne
- Schüssel
- Mixer
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 90 g Zucker
- 100 g Butter
- 250 ml Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
Für die Füllung
- 150 g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter)
- 70 g Butter
- 100 g gehackte Haselnüsse (für Allergiker auch Mandeln)
- 30 ml Espresso
- 50 g Zucker
- 2 EL Kakaopulver
Zubereitung
- Mehl mit Hefe mischen.
- Die Milch mit der Butter und dem Zucker in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dabei darauf achten, dass es nicht zu warm wird, man sollte die Milch noch „anfassen“ können.
- Die warme Milch zu dem Mehl geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig an einem warmen Ort für 30 bis 60 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
- Während der Teig geht, für die Füllung den Espresso kochen. Ob mit der Siebträgermaschine, dem Vollautomaten oder einer einfachen Bialetti – solange er frisch gekocht ist, ist das euch überlassen.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Haselnüsse (oder Mandeln) in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
- Die Schokolade mit der Butter und dem Zucker schmelzen, das Kakaopulver, den Espresso und die Haselnüsse unterheben.
- Den Teig rechteckig ausrollen, mit der Füllung gleichmäßig bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen.
- Nun wird die Rolle längs durchgeschnitten, sodass zwei Stränge entstehen. Diese beiden Stränge so umeinanderdrehen, dass die offene Schnittseite mit der Füllung nach oben zeigt.
- Für 35 – 40 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen und servieren!
UNSERE KAFFEE-EMPFEHLUNG ZUM OSTERBRUNCH:
Wir empfehlen zum Osterbrunch einen kräftigen Espresso mit schokoladig-nussigen Noten. Dazu sollte er einen vollen Körper und eine gute Balance haben, damit er sich gegen die Schokolade behaupten kann und gleichzeitig mit ihr harmoniert.
DER HINGUCKER BEIM OSTERBRUNCH VON LOVERAMICS
Ein schöner Blumenstrauß auf der Kaffeetafel beim Osterfrühstück ist nicht alles. Auch das Geschirr sollte mit Bedacht gewählt werden. Hier möchten wir Ihnen insbesondere Tassen und Teller in Pastelltönen ans Herz legen. Besonders die Tassen von Loveramics haben uns überzeugt, denn durch ihre dickwandige Gestaltung und zarten Farben sind sie sowohl haptisch als auch optisch ein Highlight und halten den Kaffee schön lange warm. Wer noch einen draufsetzen will, kann seine Gäste auch mit Tassen überraschen, die ihre Farbe wechseln und so anhand ihrer Farbe die Temperatur des Kaffees erkennbar ist.
OSTERBRUNCH – ZUM SCHLUSS…
Ein schöner Osterstrauß, frühlinghaftes Geschirr, ein Osterzopf und Schokoladeneier: Das sind ein paar Basics für ein gelungegenes Osterbrunch mit Familie und Freunden, die wir Ihnen unbedingt mit auf den Weg geben wollten. Wir hoffen, dass Sie viel Spaß mit unseren Ideen und Rezepten haben und den Frühling ebenso genießen wie wir!
Beitragsbild: ©iStockphoto: Liliboas