Heiße Sommer haben heiße Nächte und für Nachtschwärmer ist der Sommer die beste Zeit. Ob an der Ostsee oder in Spanien. Spanien ist nach wie vor eines der beliebtesten Reiseziele der Deutschen. Aus Spanien stammen auch die Kaffeecocktails Carajillo und Tarifa, die gerade im Sommer die Partynacht zum Glühen bringen. Wir geben euch Tipps und Rezepte für die angesagten Kaffeecocktails mit Likör 43 heiß oder kalt.
WARUM LIKÖR 43 GUT ZU KAFFEE PASST
Likör 43 Original wird aus 43 natürlichen Zutaten hergestellt. In der Rezeptur des Likörs finden sich Zitrusfrüchte und erlesene Kräuter. Der Likör wird nach alter Familientradition von der Grupo Diego Zamora aus Cartagena in Spanien hergestellt. Die Kombinationen von Licor 43 mit Kaffee sind vielseitig. Das liegt vor allem an den vielschichtigen Aromen wie Zitrus-, Kräuter-, Blumen- und süßen Noten in dem Likör. Über die Auswahl des Kaffees wie z.B. Espressoröstung oder helle Röstung und natürlich die verschiedenen Zubereitungsarten verändert Kaffee sein Aromaprofil und wird zum perfekten Partner für den leckeren spanischen Likör.
WAS IST DER CARAJILLO?
Der Carajillo ist ein spanisches Mischgetränk aus Espresso und Brandy. Seinen Ursprung hat der Carajillo in Lateinamerika. Während der spanischen Kolonialzeit auf Kuba mischten die Soldaten Schnaps unter ihren Kaffee, um sich Mut anzutrinken. Heute wird der Carajillo in Spanien zu jeder Tageszeit getrunken, obwohl er einen recht hohen Alkoholgehalt hat. Das Carajillo Rezept ist wandelbar und lässt sich an jede Vorliebe anpassen. Mittlerweile gibt es viele Varianten z.B. mit Licor 43 aber auch Whiskey, Rum oder Anislikör werden verwendet. Den Carajillo gibt es in einer sommerlichen und Winter-Variante.
Carajillo
Kochutensilien
- Glas zum Servieren
- Feuerzeug
Zutaten
- 30 ml Espresso
- 2 cl spanischer Brandy z.B. Veterano
- 1 TL Zucker
- 5 Kaffeebohnen
- 4 Zitronenzesten (von unbehandelten Zitronen gerne in BIO Qualität)
Zubereitung
- Der Alkohol wird zusammen mit kleinen Stückchen Zitronenschale (Zitronenzesten = Zesten sind dünne Streifen der äußersten, farbigen Fruchtschale von Zitrusfrüchten oder Gemüse) und einigen Kaffeebohnen in einem Glas mit der Dampfdüse der Espressomaschine erhitzt.
- Der Alkohol wird angezündet.
- Zucker wird auf einen Teelöffel gegeben und über der Flamme karamellisiert
- Schließlich wird die noch brennende Mischung unter die Espresso-Maschine gestellt und mit Espresso abgelöscht.
- Wahlweise wird der Espresso zubereitet und in die brennende Flüssigkeit überführt.
DIE SOMMER VARIANTE DES CARAJILLOS: CAFÉ DEL TIEMPO
Die Sommervariante des Carajillos ist der „Café del tiempo“ (Kaffee der Jahreszeit). Klassischerweise wird für die Zubereitung des Café del tiempo ein Anisschnaps benutzt. In einem Glas werden zunächst Schnaps, Zitronenschale und Kaffeebohnen flambiert. Der über der Flamme karamellisierte Zucker, wird in den Alkohol gegeben und mit Espresso übergossen. Anschließend wird der Café del tiempo in ein mit Eiswürfeln vorbereitetes Glas überführt.
WEITERE BELIEBTE SPANISCHE KAFFEECOCKTAILS:
Der Tarifa - Kaffeecocktail
Neben dem klassischen Carajillo ist eine besonders leckere Variante des Espressos mit Likör 43 der Tarifa. Tarifa ist die Südspitze Spaniens kurz vor den Toren Afrikas und bekannt als Surfmekka und für guten Wind. Das Getränk Tarifa setzt sich zusammen aus dem heißen schwarzen Espresso und dem vanilligen Likör 43. Ein Shot-Glas wird zur Hälfte mit kaltem Likör gefüllt. Darüber wird der heiße Espresso über einen umgedrehten Löffel vorsichtig auf den Likör geschichtet. Wie eine schwarze Decke legt sich der Espresso über den goldenen Boden und wird mit dem ersten Schluck im Mund zur wahren Geschmacksexplosion.
Der Barraquito von den Kanarischen Inseln
Der Barraquito ist schwierig zuzubereiten, aber wenn es gelingt ist dieser ein Gaumen- und Augenschmaus. Die Herausforderung beim Barraquito ist das Schichten der einzelnen Bestandteile des Getränks. Espresso wird mit süßer Kondensmilch, Milchschaum, Likör 43, Zitronenschale und etwas Zimt geschichtet. Der Barraquito schmeckt nach Urlaub und holt die schönsten Tage des Jahres zurück auf den Balkon.