Alles hat ein Ende – und der Sommer ganz bestimmt: Sobald es zu kühl und schmuddelig für Cold Brew oder Eiskaffee wird und der Herbst an die Tür klopft, kommt alles in die Tasse, was wärmt und die Seele streichelt. Wir stellen die leckersten Kaffee-Rezepte für den Herbst vor.
KAFFEE MIT MARZIPAN – SÜSSER WOHLFÜHLMOMENT
Marzipan Kaffee
Kochutensilien
- Handrührer
- Reibe
- Tasse zum Servieren
Zutaten
- 40 g Amarettini-Kekse
- 100 ml flüssige Schlagsahne
- 200 ml Filterkaffee
- 80 g Marzipanrohmasse
- Honig nach Belieben
- Zimt nach Belieben
Zubereitung
- Die Kekse klein bröseln.
- Die Sahne steif schlagen und unter die Keks-Brösel heben, kurz kaltstellen.
- Das Marzipan mit der Reibe zerkleinern und anschließend mit dem Kaffee pürieren.
- Nach Belieben Honig und Zimt dazugeben.
unser tipp
WAS IST ARABISCHER KAFFEE? DER ULTIMATIVE HERBSTSCHMEICHLER!
Arabischer Kaffee mit Gewürzen
Kochutensilien
- Topf oder Mokkakanne
- Mörser
Zutaten
- Kardamomsamen (alternativ: Pulver)
- Gewürznelken (alternativ: gemahlen)
- Zimtstangen
- Pimentkorn (alternativ: Pulver)
- Pfefferkörner ganz
- Muskatblüte (alternativ: geriebene Nuss)
- 30 g Mokkapulver (alternativ: starke Espressoröstung in sehr feinem Mahlgrad)
- 2 EL Zucker
- 300 ml Kaltes Wasser
Zubereitung
- Alle Gewürze in einem kleinen Topf (ohne Fett!) leicht anrösten. Auskühlen lassen und zu Pulver mörsern.
- Kaffeepulver, Gewürze und Zucker mit rund 300 ml kaltem (!) Wasser im Topf (oder stilecht: im Mokkakännchen) vermischen.
- Zusammen aufkochen, bis Schaum entsteht. Vom Herd nehmen und den Schaum auf Mokkatassen aufteilen.
- Den Rest nochmals erhitzen, bis Schaum entsteht. Dann noch einmal erhitzen, sobald sich der Schaum gesenkt hat. Anschließend auf Tassen verteilen. Mit Zimtstange servieren.
- Wer sich diesen Aufwand sparen möchte und trotzdem Lust auf den arabischen Touch und Zimtkaffee hat, kann auch einen doppelten Espresso entsprechend zum Americano verlängern und mit der Gewürzmischung spicen. Oder den Filterkaffee pimpen, oder einen Latte mit Zimt versetzen. Oder, oder, oder …
unser tipp
KAFFEE-REZEPTE FÜR DEN HERBST: HAUPTSACHE WARM!
Es gibt noch unzählige weitere Rezepte, die den Herbst sogar bei miesem Wetter erträglich machen. Der kleinste gemeinsame Nenner all dieser Kaffeegetränke-Rezepte: Gewürze, die den Kreislauf und die Wärmeproduktion des Körpers ankurbeln. Zimt steht ganz oben auf der Liste, Ingwer und Nelken helfen dabei, das Immunsystem auf Vordermann zu bringen. Wer mit Kaffee gemütlich durch den Herbst gehen will, sollte folgende Grundzutaten immer zu Hause haben:
- Frische und getrocknete Gewürze – möglichst ganz und nicht zu Pulver gemahlen. Dann bleiben die Aromen erhalten.
- Kräftigere Kaffeesorten, die es mit dieser Aromengewalt aufnehmen können.
- Milch oder Sahne – für den cremigen Effekt!
- Zucker oder natürliche Zuckerersatzprodukte – Honig ist eine tolle Idee, weil ihm ebenfalls wohltuende Eigenschaften nachgesagt werden.
Beitragsbild: ©istockphoto.com