Die Tage werden kürzer und die Weihnachtszeit steht vor der Tür. Nun entfallen auch noch unsere geliebten Weihnachtsmärkte mit leckerem Schmalzkuchen, Bratäpfeln und natürlich Glühwein mit Schuss. Doch da in diesem Jahr alles anders ist, möchten wir euch einen wahren Geheimtipp für euren hyggeligen Vorweihnachtsmoment vorstellen, den Irish Coffee. Also zieht euch etwas Gemütliches an, schnappt euch ein gutes Buch und trinkt eine leckere irische Kaffeespezialität mit uns.
IRISH COFFEE
Kochutensilien
- Mixer
- Schüssel
- Topf
- Löffel
- Glas zum Servieren
Zutaten
- 1 Tasse starker Filterkaffee
- 4 cl irischer Whiskey
- 2 TL brauner Zucker
- 3 - 4 EL Sahne
Zubereitung
- Beginnt damit die Sahne halbsteif zu schlagen, sodass sie mühelos über einen umgedrehten Löffel laufen kann. Wer es besonders gerne süß mag, kann noch einen Schuss Vanillezucker hinzugeben.
- Bereitet nun den Filterkaffee zu. Um dem Irish Coffee seinen unverwechselbaren Geschmack zu verleihen, müsst ihr darauf achten, dass ihr euren Kaffee stärker als gewöhnlich zubereitet.
- Im nächsten Schritt wird der Irish Whiskey erhitzt. Bei der Auswahl des Whiskeys empfehlen wir euch eine mildere Sorte, wie den Tullamore Dew oder Bushmills zu wählen. Löst nun den Zucker in dem Whiskey auf.
- Gebt nun die Whiskey-Zucker-Mischung in ein Irish Coffee-Glas und füllt diese mit dem Filterkaffee auf.
- Anschließend die vorbereitete Sahne über einen Löffel laufen lassen und darauf achten, dass sie sich nicht mit dem Getränk vermischt.
- Als Topping für euren Irish Coffee könnte ihr Schokostreusel oder Kakao verwenden
unser tipp
Tipp: Ihr könnt den Whiskey auch mit der Dampflanze eurer Siebträgermaschine erhitzen, aber Achtung der Whiskey darf nicht anfangen zu kochen.
WOHER KOMMT DER IRISH COFFEE EIGENTLICH?
Die Geschichte des Irish Coffee begann bereits 1940 in einem kleinen Flughafen-Restaurant in Shannon, im Westen Irlands. Dort bot der Restaurantinhaber den Passagieren, die auf ihren Anschlussflug nach Übersee warteten Irish Coffee an. Das wärmende Getränk sollte die Wartezeit verkürzen und die Passagiere über das häufig verregnete Wetter Irlands hinwegtrösten. Den Durchbruch und die Bekanntheit bekam der Irish Coffee allerdings erst im Jahr 1952. Als das Getränk vom Café Buena Vista in San Francisco kopiert wurde. Der Pulitzerpreisträger Stanton Delaplane berichtete seinem Freund und Inhaber des Cafés Jack Koeppler von dem bis dato noch unbekannten Getränk. Koeppler war so angetan von dem irischen Kaffee, dass er selbst nach Irland flog, um das richtige Mischverhältnis herauszufinden.
UNSERE IRISCHE KAFFEE-EMPFEHLUNG
Für die Zubereitung eines Irish Coffees empfehlen wir euch den Aromatico ZWEI. Ein Single Origin aus Kolumbien, der durch seine mittlere Stärke und perfekten Balance zwischen Süße und Säure überzeugt. Bei diesem Kaffee könnt ihr euch auf blumige und fruchtige Noten freuen, die hervorragend mit einem mittelstarken Whiskey harmonieren.
Wer es gerne noch fruchtiger mag, der sollte auf die Traditionsmischung von Langen Kaffee setzen. Die erlesenen Hochland Arabicas stammen aus Zentral- und Ostafrika. Hier findet ihr sogar auch Geschmacksnuancen von braunem Zucker und weiteren nussigen Anklängen.
Beitragsbild: ©iStockphoto.com/bhofack2