Langen Kaffee aus Medebach im Sauerland ist nicht nur bekannt für hervorragende Kaffeequalität sondern auch für ihr Engagement im Kaffeeursprung. Seit 1959 steht die Rösterei für Qualität und handwerkliches Kaffeerösten.
Besonders viel Wert legt die Rösterei auf geschlossene Lieferketten mit Fairness und Transparenz. Enge Kontakte zu den Kooperativen aus den Anbaugebieten und zu den Familien und Farmen helfen im Ursprung die Kaffeewirtschaft zu unterstützen und direkte, transparente Lieferketten sicherzustellen. 2021 bietet die Rösterei einen besonderen Kaffee aus Honduras an. Die Kaffeeprofis haben ein sortenreines Microlot San Francisco la Ladosa Kaffee (von micro = klein und der alten Gewichtseinheit Lot) durch Röstkunst zu einem richtigen Geheimtipp verfeinert.
Dieser Kaffee stammt direkt und ausschließlich von der Familie Marquez. Mit Unterstützung der Sauerländer erhielt die Familie Marquez ein Darlehen und kaufte sich fünf Hektar Land als Grundlage für den eigenen Kaffeeanbau. Heute zahlt sich das Engagement aus, denn die Familie Langen hat einen erstklassigen Partner für hochwertigen Kaffee gewonnen. Exklusiv erhält die Rösterei einen Teil der Ernte und konnte so den San Francisco la Ladosa entwickeln. Diese fruchtig-spritzigen Röstungen sind für Filtermaschine, Vollautomat und Siebträger geeignet
Aromatico interessiert sich für das Engagement der Rösterei Langen. Klaus Langen stellt seinen Familienbetrieb in diesem Video vor und wir bieten die Kaffeeperlen jetzt neu im Aromatico Online Shop an.
AROMATICO: HERR LANGEN WAS MACHT IHREN KAFFEE AUS?
Klaus Langen: Lassen Sie uns reinen Kaffee einschenken: Sie sind nicht irgendein Mensch und wir sind nicht irgendein Kaffeelieferant. Wir begleiten unsere Röstungen tatsächlich von der Bohne an. Wir besuchen unsere Lieferanten in Lateinamerika, Afrika und Asien seit gut 60 Jahren.
AROMATICO: WAS IST DAS ERFOLGSREZEPT IHRER RÖSTEREI?
Klaus Langen: Wir zahlen unseren Kaffeebauern und Kooperativen faire Preise (was leider bis heute ungewöhnlich bleibt). Dafür bekommen wir Vertrauen, Respekt und einige der besten Ernten dieser Regionen.
AROMATICO: WIE SCHMECKT LANGEN KAFFEE?
Klaus Langen: Wenn Sie mich fragen, wonach unser Kaffee schmeckt: Nach Respekt, Fairness und einer Leidenschaft bis zum letzten Röstgrad. Unsere Kunden sagen: Diesen Unterschied schmeckt man. Ich behaupte das natürlich auch. Ich bin allerdings mit Kaffee im Blut groß geworden. Hören Sie nicht auf mich, ich liebe Kaffee. Aber bitte probieren Sie aus, wofür viele Menschen auf drei Kontinenten ihr Bestes geben – mit Fleiß, Nase und von ganzem Herzen.
AROMATICO: IST DIE EXKLUSIVITÄT IHRER KAFFEES NICHT TEURER?
Klaus Langen: Nein, wir sind nicht teuer. Wir verkaufen auch keine Röstungen als „edel“, nur weil wir unser Handwerk nach Geschmack und Fairness ausrichten, statt schlicht nach Marge. Wir halten rund 40 Sorten in unterschiedlichen Röstungen und Mahlgraden vorrätig, darunter einige der besten Bohnen dieser Welt. Wir rösten hier im Hochsauerlandkreis in der alten Hansestadt Medebach frisch und selbst mit über 60 Jahren Erfahrung.
AROMATICO: WO HABEN SIE BISHER DEN BESTEN KAFFEE GETRUNKEN?
„Den besten Kaffee der Welt…
…habe ich morgens um 4 in den Bergen von Honduras bekommen. Wir haben da auf 1.500 Metern Höhe eine unserer Lieferantenfamilien besucht. Eine alte Frau hat mir zur Begrüßung einen Kaffee aufgebrüht, ganz einfach, mit heißem Wasser. Und da stand ich in diesen Bergen, mit einer frischen Ernte im Rücken und die Sonne ging auf. Wir haben uns nur zugelächelt. Ich konnte den Stolz dieser Familie sehen und schmecken, ihre Arbeit. Diese Tasse werde ich nie vergessen. Und wir arbeiten natürlich bis heute mit den Familien zusammen.“ – Klaus Langen
Beitragsbild: ©Langen Kaffee