Wer durch die sozialen Medien gestreift ist, kam nicht an diesem Getränk vorbei: Der Dalgona Kaffee. Unten mit Milch gefüllt und von einer cremigen, karamellfarbenden Kaffeeschicht getoppt, ein echter Hingucker. Kein Wunder dass diese Form des Kaffees aus Korea so beliebt ist, denn auch seine Zubereitung ist recht simpel. Wie er gelingt und was die besondere Geschichte dieses Getränks ist, könnt ihr in diesem Artikel lesen.
DALGONA KAFFEE: DIE GESCHICHTE DES SÜSSEN GETRÄNKS
Benannt wurde der Dalgona Kaffee nach einer koreanischen Süßigkeit, die an Toffeebohnen erinnert. Viele Gemeinsamkeiten zwischen der Süßigkeit die es auf den Straßenmärkten Koreas zu kaufen gibt und dem leckeren Getränk gibt es jedoch nicht. Nur die Farbe erinnert an die klebrige Süßigkeit. Auf die Idee das Getränk Dalgona zu nennen, soll der koreanische Schauspieler Jung II-Woo gekommen sein. Er entdeckte das Getränk in einem Café und stellte es im Fernsehen als Dalgona Kaffee vor, da es ihn an die berühmte Süßigkeit erinnerte. Neu ist das Getränk daher keineswegs, doch wie so oft, musste es erst von der richtigen Person entdeckt werden, damit es sich durch die sozialen Medien auf der ganzen Welt verbreitet.
DALGONA KAFFEE
Kochutensilien
- Schneebesen
- Schüssel
- Glas
- Löffel
Zutaten
- 3 TL Instantkaffee
- 3 TL Heißes Wasser
- 3 TL Zucker
- 200 ml Milch oder Pflanzendrink
- Eiswürfel nach Wunsch
Zubereitung
- Den Instantkaffee, heißes Wasser und Zucker mit einem Schneebesen, in einer Schüssel in 10 Minuten zu einer cremigen Masse verrühren.
- Die Milch oder Pflanzendrink in das Glas füllen, bis dieses circa ¾ voll ist.
- Für den kühlen Kick können nun Eiswürfel hinzugegeben werden
- Nun die cremige Masse auf die Milch geben und mit einem Löffel verteilen
- Den fertigen Dalgona Kaffee sofort servieren.
unser tipp
DALGONA TOFFEE
Kochutensilien
- Topf
- Spachtel
Zutaten
- 0,75 g Natron
- 6 EL Zucker
Zubereitung
- Erwärme den Zucker bei mittlerer Hitze in einem kleinem Topf
- Wenn der Zucker anfängt zu schmelzen, rühr ihn vorsichtig um bis der gesamte Zucker geschmolzen ist, achte darauf, dass er nicht anbrennt.
- Nimm den Topf vom Herd und lasse das Karamell etwas abkühlen bevor du das Natron hinzu gibst.
- Rühre das Natron schnell unter bis es sich vollständig aufgelöst hat, wenn nötig kannst du die Restwärme vom Herd nutzten, damit sich das Natron besser auflöst, aber pass auf, dass es nicht am Topf anbrennt.
- Die fertige Mischung mit Hilfe eines Spachtels auf ein Backblech mit Backpapier in 4 Kreise gießen und vollständig abkühlen lassen
Tipp: Wer bevor das Karamell hart wird einen Holzstiel auf die Masse legt, kann die kleine Kalorienbombe später leichter essen.
Als Ausgleich empfehlen wir den Wildkaffee Wildsau. Seine kräftig Kakaonote ist die perfekte Ergänzung zu der karamelligen Süße dieses koreanischen Toffees und die schonende Trommelröstung verleiht dem Espresso zudem ein volles Aroma.
UNSER FAZIT
Einfache Zubereitung mit wundervollen Ergebnis. Der Dalgona Kaffee ist ein echter Hingucker. Kein Wunder dass er sich so schnell in den sozialen Netzwerken verbreitet hat. Die cremige Schicht mag für den ein oder anderen jedoch zu süß sein, daher gerne selbst kreativ werden und die optimale Menge für sich selbst finden. Unserer Meinung nach also durchaus einen Versuch wert, auch wenn er mit Instantkaffee zubereitet wird. Und wem es nicht süß genug sein kann, der sollte sich am Namensgeber des Trend-Getränks probieren.
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