Immer mehr Menschen möchten das perfekte Kaffeeerlebnis auch in den eigenen vier Wänden. Eine Barista Milch, wie die von Weihenstephan, soll auch dem unerfahrenen Barista den perfekten Milchschaum gelingen lassen. Was Ihr beim Aufschäumen der Milch beachten müsst und warum Weihenstephan eine Barista Milch entwickelt hat, erfahrt Ihr hier.
WARUM HAT SICH WEIHENSTEPHAN FÜR EINE BARISTA MILCH ENTSCHIEDEN?
Seit dem 1. September 2020 ist die Barista Milch von Weihenstephan im Handel zu erwerben. Cappuccinogenießer möchten einen Milchschaum im Kaffee, der stabil und cremig ist. Dieser Anspruch gilt nun nicht mehr nur für den Cappuccino, der von einem professionellen Barista zubereitet wird, sondern auch für die Eigenkreation zuhause. Den Trend zum perfekten Cappuccino hat die Molkerei Weihenstephan aufgegriffen und eine Barista Milch kreiert, mit dem der Milchschaum für den perfekten Cappuccino auch Zuhause gelingt.
WER IST DIE MOLKEREI WEIHENSTEPHAN?
Weihenstephan ist eine Molkerei mit einer langen Tradition. Hervorgegangen ist die Molkerei aus einem Kloster, auf dem Weihenstephaner Berg. Bis 1803 entstanden hier Milchprodukte ausschließlich für den Eigenbedarf des Klosters. Heute werden im Produktionsbetrieb am Standort Gut Schlüterhof 70 verschiedene Produkte hergestellt. Dazu zählt Frischmilch und H-Milch, worunter auch die Barista Milch fällt, aber auch Joghurt, Quark, Sahne und Butter. Seit dem Jahre 2000 gehört die Molkerei zum Müller Milch Konzern. Die Produkte sind hauptsächlich im Einzelhandel erhältlich, die neue Barista Milch gibt es auch bei uns im Shop.
WAS IST DRIN IN DER NEUEN BARISTA MILCH, WARUM SCHÄUMT SIE SO GUT?
Bei der Barista Milch von Weihenstephan handelt es sich um eine H-Milch, das heißt sie ist länger haltbar als Frischmilch, daher könnt ihr diese Milch auf Vorrat kaufen. Haltbare Milch wie die Barista Milch, wird für ein paar Sekunden ultrahocherhitzt, dadurch werden die Keime in der Milch, die zum Verderb führen abgetötet.
Um den perfekten Milchschaum zu erhalten, wird der Milch noch zusätzliches Milcheiweiß hinzugefügt. Die Barista Milch von Weihenstephan enthält 4 g Eiweiß auf 100 g Milch. Der Eiweißgehalt ist damit etwas höher als bei der normalen H-Milch mit 3,4 g pro 100 g. Der Fettgehalt liegt bei 3 g pro 100 g. Dies ist nach dem Hersteller Weihenstephan das perfekte Verhältnis, um einen cremigen Milchschaum zu erhalten. Mit diesem Fettgehalt liegt die Barista Milch unter dem für Vollmilch üblichen Fettgehalt von 3,5 %.
Milch und auch Milchalternativen schäumen dadurch, dass die Eiweiß und Fettmoleküle in der Milch die Luft umschließen, die beim aufschäumen in die Milch gelangen. Durch den erhöhten Eiweißgehalt kann somit mehr Luft gebunden werden und das Fett in der Milch verleiht dem Schaum die Cremigkeit.
WARUM HILFT DIESE MILCH DABEI ZUM LATTE ART – KAFFEEKÖNNER ZU WERDEN?
Dadurch, dass die Barista Milch von Weihenstephan sich so gut aufschäumen lässt, ist sie auch für Anfänger geeignet. Jedoch müsst Ihr auch beim Verwenden dieser Milch Einiges beachten, damit der perfekte Milchschaum gelingt. Weihenstephan hat auf der Packung der Barista Milch eine kurze Anleitung hinterlegt damit ihr seht, was ihr beim Aufschäumen von Milch beachten müsst. Für eine ausführliche Anleitung empfehlen wir unseren Blogbeitrag Milchschaum: Ohne Milch kein Cappuccino.
Ali unser Aromatico Haus und Hof Barista hatte bei Inhouse Latte Art Schulungen die Möglichkeit, die Barista Milch von Weihenstephan bei uns auszuprobieren.
Er empfiehlt: „Anfängern kann die Barista Milch von Weihenstephan den Weg zum Latte Art Kaffeekönner erleichtern, jedoch ist für den cremigen Mikroschaum die Temperatur der Milch ausschlaggebend. Achte darauf, dass die Milch vor dem Aufschäumen gut gekühlt ist, das gibt dir mehr Zeit bis die Milch die maximale Aufschäumtemperatur von 65°C erreicht hat, so klappt es mit dem cremigen Mikroschaum.“
KURZ ERKLÄRT: WAS MÜSST IHR BEIM AUFSCHÄUMEN BEACHTEN?
Beim Schäumen wird zwischen der Zieh- und der Rollphase unterschieden. In der Ziehphase gelangt die Luft in die Milch. Sobald sich das Volumen der Milch um circa die Hälfte vergrößert hat, beginnt die Rollphase. Die Dampflanze wird hier tiefer in die Milch getaucht, damit die zugeführte Luft und die Milch eine homogene Masse bilden. Wichtig: Beim Aufschäumen der Milch solltet ihr auf die Temperatur achten, wird die Milch zu heiß, das heißt über 65°C, fällt der Schaum zusammen. Daher während des Vorgangs die äußere Wand der Milchkanne berühren, um die Temperatur im Blick zu haben.
Ihr benötigt am besten eine Espressomaschine mit Dampflanze. Vor und nach dem Aufschäumen der Barista Milch die Dampflanze reinigen, um eine Keimbildung zu vermeiden. Um die Milch aufzuschäumen, die Dampflanze etwa 2 cm tief in die Milch tauchen.
Am besten gelingt der Milchschaum, wenn die Barista Milch gekühlt ist, daher solltet ihr die Milch und das Milchkännchen vor dem Verwenden in den Kühlschrank legen. Ihr benötigt eine Espressomaschine mit Dampflanze. Vor und nach dem Aufschäumen der Barista Milch die Dampflanze reinigen, um eine Keimbildung zu vermeiden. Um die Milch aufzuschäumen, die Dampflanze etwa 2 cm tief in die Milch tauchen.
Auch wenn eine Barista Milch verwendet wird, fordert das aufschäumen von Milch eine gewisse Übung. Also nicht enttäuscht sein, wenn es beim ersten Mal nicht perfekt funktioniert und wieder Versuchen, bis das gewünschte Ergebnis erreicht ist. Wer keine Espressomaschine mit einer Dampflanze hat, der kann auch einen Hand Milchaufschäumer verwenden.
ZUSAMMENGEFASST
- Der perfekte Kaffee für Zuhause ist ein zunehmender Trend
- Diesen Trend hat sich die Molkerei Weihenstephan zunutze gemacht und eine Barista Milch auf den Markt gebracht
- Durch den höheren Eiweißgehalt schäumt die Milch besonders gut
- Der Fettgehalt von 3g pro 100 g sorgt für ein cremigen Milchschaum
- Eiweiß und Fett binden die eingeschlagene Luft in der Milch
- Auch mit der Barista Milch erfordert das Aufschäumen eine gewisse Übung