VOM KAFFEEANBAU IN DIE KAFFEETASSE
VOM KAFFEEANBAU BIS IN DIE KAFFEETASSE
SAAT UND ANBAU
In speziell hergerichteten Saatbeeten können sich die Samen in fünf bis sechs Wochen zu Setzlingen entwickeln. Dann werden sie in spezielle Einzelbehälter umgepflanzt, wo sie in sechs bis acht Wochen zu richtigen Kaffeepflanzen heranwachsen und dann auch auf die Plantagen umgepflanzt werden können. Die Kaffeepflanze wächst strauchartig und kann bis zu 10 Meter groß werden. Auf den Plantagen wird die Pflanze jedoch auf einer Höhe von 1,5–2 Metern gehalten, um die Ernte zu erleichtern. Ihre Wurzeln erstrecken sich bis zu 2,5 Meter weit in den Boden. Die Blätter der Kaffeepflanze sind dunkelgrün, auf der einen Seite glatt, auf der anderen Seite ledrig und 8-15 cm lang. Nach den ersten Regenfällen blüht die Kaffeepflanze das erste Mal. Die Blüte ist weiß und sternförmig und verströmt einen angenehmen Duft. Die Blütezeit hält jedoch in der Regel nicht lange an, da die schmalen Blütenblätter sehr schnell wieder abfallen.
KAFFEEPFLANZE
KAFFEEERNTE
AUFBEREITUNG
VERSCHIFFUNG UND HANDEL
Die Säcke werden in Container geladen und mit großen Frachtschiffen nach Europa verschifft. Der Rohkaffee kann von speziellen Handelshäusern über die Kaffeebörse verkauft oder eingekauft werden, bis er schließlich zu den kleinen oder großen Röstereien gelangt. Bevor der Kaffee zu den Importeuren verschifft wird, werden meist Muster verschickt, damit die sog. „Grader“ den Kaffee prüfen können. Ein Kaffee Grader ist eine besonders geschulte Person, die die Qualität des Kaffees anhand seiner sensorischen Eigenschaften einstufen kann. Nach ausführlicher Prüfung und Beschreibung wird der grüne Kaffee verkauft. Nach der Röstung kann er als Kaffeespezialität wie z. B. Filterkaffee, Espresso oder Milchkaffee genossen werden. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten und Maschinen, den eigenen Lieblingskaffee zuzubereiten: Nach klassischer Art mit dem Handfilter, für Profis mit der Siebträgermaschine oder auch mit der traditionellen italienischen Bialetti, der Aeropress oder der Cuccuma.
FAZIT
Die Wege vom Kaffeeanbau, bis der Kaffee schlussendlich bei uns in der Tasse landet, unterscheidet sich von Kaffesorte zu Kaffeesorte und bei den unterschiedlichen Röstern. Und das macht unser Lieblingsgetränk auch so besonders: Jede Bohne legt einen anderen Weg zurück, der maßgeblich zum Geschmack und Aroma beiträgt und somit die vielfältige Auswahl an verschiedenen Kaffeebohnen ermöglicht, die wir heute erleben dürfen.
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Entdecken Sie mit uns das große Universum der kleinen Kaffeebohne. Mit spannenden Themen rundum das Thema Kaffee und Espresso stellen wir Ihnen interessante und wissenswerte Themen aus der Welt des Kaffees vor. Tauchen Sie mit uns ein und werden Sie selber zum absoluten Kaffee-Nerd.
ARABICA UND ROBUSTA
Erfahren Sie mehr über die grundlegenden Unterschiede der beiden Bohnen: Arabica und Robusta.
RÖSTUNGEN
Heller, mittlerer und dunkler Röstgrad - Was genau passiert bei der Röstung?