DEN PERFEKTEN MAHLGRAD EINSTELLEN
ZUBEREITUNG SCHRITT FÜR SCHRITT
Der Mahlgrad ist einer von vielen Faktoren, die die Qualität des Kaffees beeinflussen. Mit einer Mühle – ob handbetrieben oder elektrisch – können Sie den Mahlgrad für Ihren Kaffee nach Ihrem Geschmack einstellen. Gehen Sie beim Mahlen mit einer elektrischen Mühle folgendermaßen vor:
DIESES ZUBEHÖR BENÖTIGEN SIE
ANLEITUNG MÜHLE EINSTELLEN
Schritt 1: Kaffeebohnen einfüllen
Schritt 2: Mahlgrad einstellen
Schritt 3: Kaffee mahlen
Schritt 4: Reinigung
PASSENDE KAFFEES
Ein „M“ der bekannten 5 M für perfekten Espresso (Mischung, Menge, Mahlgrad, Maschine und Mensch) ist der Mahlgrad. Der Mahlgrad ist ein Faktor, um die Extraktionszeit des Espresso direkt zu beeinflussen.
Nicht nur bei der Espressozubereitung, sondern auch bei jeder anderen Zubereitungsart kommt es auf den Mahlgrad an. Jede Zubereitungsart benötigt einen speziellen, den Anforderungen entsprechenden Mahlgrad. Dabei ist zu berücksichtigen, ob die Zubereitung über ein Brühverfahren oder mit Druck erfolgt. Entscheidend ist die jeweilige Kontaktzeit zwischen dem Wasser und dem Kaffeemehl. Eine reguläre Filterkaffeemaschine benötigt für einen guten Kaffee etwa vier bis sechs Minuten Durchlaufzeit. Für einen Espresso reichen dagegen in einer Siebträgermaschine schon 20 bis 30 Sekunden. In der French Press sollte der gemahlene Kaffee etwa vier bis sechs Minuten lang ziehen.
Je gröber der Mahlgrad, desto schneller kann sich das Wasser durch das Kaffeemehl seinen Weg bahnen und die Kaffeeinhaltsstoffe lösen. Die Körnung des Kaffeemehls kann von grobem Meersalz bis hin zu extrafeinem Puderzucker eingeordnet werden.
ALLGEMEINES
Beim Mahlgrad gibt es ein paar Dinge zu beachten. Denn ist der Kaffee zu grob gemahlen, kommt es zu einer Unterextraktion – viele Aromen und Inhaltsstoffe bleiben im Pulver. Der Kontakt mit dem Wasser reicht nicht aus, um sie zu lösen, der Kaffee wird schal. Ist der Kaffee hingegen zu fein gemahlen, wird er beim Brühen überextrahiert: Er ist zu lange in Kontakt mit dem heißen Wasser, auch bittere Geschmacksstoffe lösen sich. Das Ergebnis ist ein sehr kräftiger und bitterer Kaffee.
IN ITALIA/ALL'ITALIANA
Wenn Sie es mit dem Mahlgrad Ihres Kaffees so professionell wie ein italienischer Barista angehen möchten, sollten Sie das aktuelle Wetter berücksichtigen. Gemahlener Kaffee ist hygroskopisch und nimmt Wasser aus der Luft auf. Bei hoher Luftfeuchte sollten Sie einen etwas gröberen Mahlgrad wählen, bei niedriger Luftfeuchtigkeit einen etwas feineren.
TIPP
Nicht nur die Körnung des Kaffeepulvers entscheidet über den Geschmack des fertigen Kaffees. Auch der Druck, mit dem Sie das Pulver in den Siebträger drücken, oder die Menge, die Sie in Ihre Mokkakanne geben, beeinflusst das Ergebnis. Experimentieren Sie am besten mit dem Kaffee-Mahlgrad, bis Sie die optimale Kombination für Ihren Geschmack finden.