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Kaffeebohnen mit einer kleinen Schüppe Kaffeebohnen mit einer kleinen Schüppe

ENTKOFFEINIERTER KAFFEE

Ist entkoffeinierter Kaffee wirklich koffeinfrei? Was sind die Vorteile von entkoffeinierten Kaffee gegenüber herkömmlichen Kaffee mit Koffein? Und wie genau werden Kaffeebohnen eigentlich entkoffeiniert? Wir beantworten Ihnen alle Fragen rundum das Thema entkoffeinierter Kaffee. 

ENTKOFFEINIERTER KAFFEE - PURER GENUSS

Kaffee besitzt mehr als eintausend Inhaltsstoffe mit den verschiedensten chemischen Strukturen, die u. a. die einzigartige Aromenpalette ausmachen und jeweils besondere Funktionen übernehmen. Koffein wird als der bedeutendste lnhaltsstoff von Kaffee angesehen, weil seine Wirksamkeit bereits so gut erforscht ist. Viele lieben neben dem Geschmack auch die Wirkung einer Tasse Kaffee, die bis zu 120 mg Koffein enthalten kann – je nach Zubereitungsart und Röstmischung. Wer den natürlichen Rhythmus seines Körpers versteht und auch nicht auf den Kaffeegeschmack verzichten möchte, der greift zu entkoffeiniertem Kaffee. Dieser bietet puren Genuss ohne Nebenwirkungen.

frisch gebrühter Kaffee wird eingegossen frisch gebrühter Kaffee wird eingegossen

WELCHE VORTEILE BIETET ENTKOFFEINIERTER KAFFEE?

Dass Koffein einen Einfluss auf den Körper haben kann, ahnten schon ausgewiesene Kaffeeliebhaber wie Goethe. Dieser litt angeblich unter Schlafstörungen, und es stand die Vermutung im Raum, dass ein intensiver Kaffeegenuss Schuld an der Schlaflosigkeit des deutschen Dichters sein könnte. 1820 isolierte Friedlieb Ferdinand Runge, angeregt durch diese Anekdote über den Dichterfürsten, erstmals Koffein aus der Kaffeebohne. Dies war die Geburtsstunde des entkoffeinierten Kaffees.

Heute lieben Kaffeetrinker:innen die entkoffeinierte Version als Alternative zu jeder Tageszeit. Menschen, die sich koffeinbewusst ernähren, senken durch entkoffeinierten Kaffee ihren täglichen Koffeinkonsum – müssen dabei aber nicht auf das Geschmackserlebnis, welches einem der Kaffee bietet, verzichten. Menschen, die empfindlich auf Koffein reagieren, greifen nicht ohne Grund zur decaf-Variante. Zuviel an Koffein kann möglicherweise zu Zittern, Schweißausbrüchen, Herzrasen oder auch einem gereizten Magen führen, deshalb eignet sich entkoffeinierter Kaffee insbesondere für Menschen, die gerne viel und oft Kaffee trinken.

Menschen in besonderen Lebenslagen, wie z.B. Frauen in der Schwangerschaft oder Personen, deren Arzt eine generelle Koffeinreduktion empfiehlt, greifen häufig auf entkoffeinierten Kaffee zurück. Der Verzicht auf das Ritual des Kaffeetrinkens und das unverwechselbare Geschmackserlebnis wiegt schwerer als ein Verzicht auf das Koffein.

WIE WIRD ENTKOFFEINIERTER KAFFEE HERGESTELLT?

Kaffee stammt aus der Kaffeepflanze und ist ein Naturprodukt, das gut zubereitet ein Feuerwerk für die Geschmacksnerven bietet. Unverwechselbar und klar für alle, die Kaffee lieben. Die kleine, grüne Bohne ist international extrem beliebt. Ihr Koffeingehalt unterscheidet sich jedoch je nach Sorte (Arabica bzw. Robusta) oder Anbaubedingungen. Um den kleinen grünen Kraftpaketen die Substanz zu entziehen, die uns daran hindert, zur Ruhe zu kommen und besser abschalten zu können, ist ein dreistufiges Entkoffeinierungsverfahren notwendig: Dämpfen und Anfeuchten – Entkoffeinieren – Trocknen. Das unverwechselbare Geschmacksprofil des Kaffees bleibt durch moderne Verfahren erhalten. Die Methode der Entkoffeinierung  entwickelte 1905 der Bremer Kaufmann Ludwig Roselius. Er war Gründer des Handelshauses Kaffee HAG in Bremen. Die Marke Kaffee HAG verwenden bis heute viele Personen synonym für entkoffeinierten Kaffee.

Beim Dämpfen und Anfeuchten werden die Kaffeehäutchen entfernt und die Oberflächenstruktur des Rohkaffees mit heißem Wasser aufgeweicht, um das Koffein im nächsten Schritt herauszulösen. Dieser Schritt kann bis zu drei Stunden in Anspruch nehmen. Anschließend wird das Koffein mittels eines Extraktions- bzw. Verarbeitungshilfsstoffs aus der Bohne gelöst. Dies geschieht in einem mehrstufigen Verfahren. Dabei wird sichergestellt, dass das Koffein möglichst vollständig aus der Bohne gelöst wird und die aromaaktiven Substanzen in der Bohne zurückbleiben. Der Verarbeitungshilfsstoff wird in einem Kreislaufverfahren immer wieder zu- und abgeführt, bis das Koffein fast vollständig aus der Bohne herausgelöst wurde. Am Ende erfolgt eine weitere Behandlung mit Wasserdampf um alle Reste des Extraktionsmittels aus der Bohne zu entfernen.

In der Trocknung geht es darum, den Feuchtigkeitsgehalt des Rohkaffees wieder auf den ursprünglichen Gehalt vor der Entkoffeinierung zu senken, damit dieser in den üblichen Röstverfahren zum vollendeten Kaffeegenuss weiterverarbeitet werden kann.

Übrigens landet das extrahierte Koffein keineswegs im Abfall, sondern dieses wird hochrein aufbereitet und in Soft- und Energydrinks weiterverwendet.

WIE WIRD KOFFEIN AUS DER BOHNE EXTRAHIERT?

Als Extraktionsmittel sind aktuell verschiedene Verarbeitungshilfsstoffe zugelassen. Die Entkoffeinierung mit Dichlormethan ist das häufigste Verfahren, dicht gefolgt von der Verwendung von Ethylacetat. Beide Stoffe lösen das Koffein hochselektiv aus den Bohnen und lassen somit die anderen wichtigen und aromagebenden Stoffe weitgehend unangetastet im Rohkaffee zurück. Kohlendioxid löst das Koffein bei hohem Druck und höherer Temperatur und arbeitet je nach Verfahrensvariante ebenfalls sehr selektiv.

Kaffee in blauer Tasse Kaffee in blauer Tasse

IST KOFFEINFREIER KAFFEE WIRKLICH KOFFEINFREI?

Nein. Auch wenn die verschiedenen Verarbeitungshilfsstoffe, die für die Entkoffeinierung zugelassen sind, einen hohen Anteil des Koffeins herauslösen, bleibt produktionsbedingt immer ein Restgehalt zurück. Laut Gesetz dürfen im entkoffeinierten Rohkaffee bis zu 0,1 Prozent Koffein im fertigen Produkt enthalten sein. Normaler Röstkaffee weist rund 1,5 Prozent Koffein auf. Der geringe Restanteil von bis zu 0,1 Prozent Koffein nach dem Entkoffeinierungsverfahren ist allerdings so niedrig, dass Sie sich selbst bei mehreren Tassen entkoffeinierten Kaffees normalerweise keine Sorgen um das bisschen Restkoffein machen müssen. Mit entkoffeiniertem Kaffee bleiben Sie folglich selbst bei hohem Kaffeekonsum weit unter dem Richtwert für Koffein, der als unbedenklich gilt.

Deshalb ist für entkoffeinierten Kaffee die Bezeichnung „koffeinfrei“ nicht erlaubt. Man müsste somit rein rechnerisch mehr als 15 Tassen entkoffeinierten Kaffees trinken, um auf den Koffeingehalt einer normalen Tasse zu kommen.

Wie viel Koffein steckt in den einzelnen Kaffeespezialitäten? Hier eine Übersicht:

Filterkaffee: 60 bis 120 mg pro 125 ml

Espresso: 50 bis 60 mg in 50 ml

Löslicher Kaffee: 50 bis 80 mg pro 125 ml

Eine Tasse entkoffeinierten Kaffees (125 ml) bringt rund 1 bis 6 mg Koffein auf die Waage und lässt damit so manche Kaffeealternative hinter sich: Koffeinhaltiger Schwarzer Tee kann je nach Sorte rund 20 bis 50 mg enthalten, selbst eine Tasse Kakao hat rund 8 mg Koffein. Da wundert es nicht, dass auch Zartbitterschokolade mit bis zu 15-115 mg Koffein pro 150 g zu Buche schlägt.

ENTKOFFEINIERTER GENUSS UND BESTES TASSENERGEBNIS

Wie bei allen anderen Kaffeemischungen bestimmen die Qualität der Rohstoffe und die Röstung den Kaffeegenuss. Kaffeearoma ist vielschichtig und die Kreation eines neuen Kaffees eine Kunst. Für entkoffeinierten Kaffeegenuss ist es daher wichtig, die besten Rohkaffees zu verwenden und den Kaffee schonend zu rösten. Die entkoffeinierten Kaffeebohnen sind aufgrund ihrer zusätzlichen Beanspruchung durch die Entkoffeinierung mit besonderer Liebe zu verarbeiten. So gelingt garantiert der schwerelose Genuss:

Fertig gemahlener entkoffeinierter Kaffee ist eine praktikable Lösung, wenn es schnell gehen soll. Kaffeearomen sind jedoch stark flüchtig und entfalten sich am besten, wenn jede Portion frisch gemahlen wird.

Das Wasser zum Aufbrühen – egal, in welcher Maschine – sollte möglichst kalkfrei sein und beim Aufbrühen nicht kochen.

Bei der Portionierung entkoffeinierten Kaffees darf man für einen kräftigeren Geschmack ruhig mehr Kaffeepulver einsetzen: 17 g Kaffee auf 250 ml Wasser für Filterkaffee sind für den intensiveren Kaffeegeschmack ideal. Zum Vergleich: Bei normalem Kaffee empfehlen Experten eine Menge von rund 12 g.

schwarzer Filterkaffee in grüner Tasse auf Holzbrett schwarzer Filterkaffee in grüner Tasse auf Holzbrett

FAZIT

Aus verschiedenen Gründen greifen viele Menschen heutzutage neben einer koffeinhaltigen Tasse Kaffee immer öfter zu einer Tasse entkoffeinierten Kaffee. Manche Menschen verzichten sogar komplett auf Koffein. Über die Jahre wurden eine Vielzahl an Methoden und Vorgehensweisen entwickelt, das Koffein aus den Kaffeebohnen zu entziehen. Doch wichtig zu wissen ist, dass es sich bei entkoffeinierten Kaffee nicht um koffeinfreien Kaffee handelt. Denn auch in einem entkoffeinierten Kaffee darf ein geringer Restanteil von bis zu 0,1 % Koffein nach dem Entkoffeinierungsverfahren in den Bohnen enthalten sein. 

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