ARABICA UND ROBUSTA BOHNEN
Auf vielen Verpackungen wird in prozentualen Angaben unterschieden - Die Angaben zwischen dem Bohnenverhaltnis der Arabica Bohnen und Robusta Bohnen. Doch warum wird überhaupt unterschieden und worin unterscheiden sich beide Bohnenarten grundlegend?
WAS FÜR SORTEN VON KAFFEEBOHNEN EXISTIEREN EIGENTLICH?
Kaffee ist ein landwirtschaftliches Produkt, welches in vielen Ländern und Regionen, den sogenannten Provinzen, angebaut wird. Die Kaffeebohne ist dabei ein Bestandteil der Kaffeekirsche. Trotz der gegebenen Vielfalt an Anbauländern und den dort erzeugten Kaffees, unterscheidet man in der Kaffeewelt grundsätzlich zwischen zwei verschiedenen Sorten der Kaffeebohnen: Coffea Arabica und Coffea Canephora, beziehungsweise Arabica und Robusta Bohnen. Häufig werden die Arabicabohnen und die Robustabohnen auch zu einer harmonsichen Kaffeemischung zusammengefügt.
UNTERSCHIEDLICHE FORM DER KAFFEEBOHNEN
UNTERSCHIEDLICHER GESCHMACK ARABICA UND ROBUSTA BOHNEN
ÖL- UND ZUCKERGEHALT DER KAFFEEBOHNEN
ANBAULÄNDER DER KAFFEEBOHNEN
UNTERSCHIEDLICHER KOFFEINGEHALT DER KAFFEEBOHNEN
WELCHE BOHNE IST BESSER?
HANDEL UND BÖRSE VON KAFFEEBOHEN
FAZIT
Der Unterschied zwischen Arabica und Robusta Kaffeebohnen liegen in vielen Eigenschaften der Bohnen. Dabei ist die Form der größte optische Unterschied. Neben unterschiedlichen Anbauländern, unterscheiden sich die beiden bekanntesten Bohnensorten ebenfalls in den Eigenschaften wie Geschmack, Öl und Zuckergehalt oder Koffeingehalt.
JETZT NOCH MEHR KAFFEEWISSEN ENTDECKEN
Entdecken Sie mit uns das große Universum der kleinen Kaffeebohne. Mit spannenden Themen rundum das Thema Kaffee und Espresso, stellen wir Ihnen interessante und wissenswerte Themen aus der Welt des Kaffees vor. Tauchen Sie mit uns ein und werden Sie selber zum absoluten Kaffee-Nerd.
AROMARAD
Lernen Sie alle Aromen des Kaffees kennen und entdecken Sie die vielfältigen Geschmacksvariationen.
BLEND
RÖSTUNG
Die Röstung des Kaffees vollendet den Geschmack der Bohnen - Wie entsteht die perfekte Röstung?