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Kaffeebohnen mit einer kleinen Schüppe Kaffeebohnen mit einer kleinen Schüppe

ARABICA UND ROBUSTA BOHNEN

Auf vielen Verpackungen wird in prozentualen Angaben unterschieden - Die Angaben zwischen dem Bohnenverhaltnis der Arabica Bohnen und Robusta Bohnen. Doch warum wird überhaupt unterschieden und worin unterscheiden sich beide Bohnenarten grundlegend? 

WAS FÜR SORTEN VON KAFFEEBOHNEN EXISTIEREN EIGENTLICH?

Kaffee ist ein landwirtschaftliches Produkt, welches in vielen Ländern und Regionen, den sogenannten Provinzen, angebaut wird. Die Kaffeebohne ist dabei ein Bestandteil der Kaffeekirsche. Trotz der gegebenen Vielfalt an Anbauländern und den dort erzeugten Kaffees, unterscheidet man in der Kaffeewelt grundsätzlich zwischen zwei verschiedenen Sorten der Kaffeebohnen: Coffea Arabica und Coffea Canephora, beziehungsweise Arabica und Robusta Bohnen. Häufig werden die Arabicabohnen und die Robustabohnen auch zu einer harmonsichen Kaffeemischung zusammengefügt.

Arabica und Robusta Kaffeebohne im Größenvergleich Arabica und Robusta Kaffeebohne im Größenvergleich

UNTERSCHIEDLICHE FORM DER KAFFEEBOHNEN

Die beiden Kaffeesorten Arabica und Canephora unterscheiden sich alleine schon in Form und Größe der Bohnen, was es sogar möglich macht, sie mit bloßem Auge zu unterscheiden.
Robusta Bohnen sind tendenziell kleine und runde Kaffeebohnen, die eher geradlinige ausfallen. Arabica Bohnen sind im Gegensatz dazu meistens größer, weisen eine längliche und flache Form auf und haben eine leicht geschwungene Furche im Längsschnitt der Bohne.

UNTERSCHIEDLICHER GESCHMACK ARABICA UND ROBUSTA BOHNEN 

Egal ob Arabica oder Robusta Kaffee, das Geschmacksprofil der beiden Kaffeegattungen ist aus jeder Provinz einzigartig und sorgt so dafür, dass der Gaumen immer wieder etwas Neues entdecken kann. Grundsätzlich lässt sich aber sagen, dass Arabica Bohnen äußerst vielfältig sind. Sie können süße, säuerliche, würzige und vor allem fruchtige Aromen entfalten.
Die Robusta Bohnen hingegen besitzen charakteristische Bitter- sowie Schokoladennoten. Außerdem sorgt sie für die geliebte Crema im Kaffee und hat zusätzlich noch einen höheren Koffeingehalt als die Arabica Bohne. Je höher der Robusta Anteil in einem Espresso, desto stabiler und ausgeprägter ist die Crema bei der Espressozubereitung mit der Siebträgermaschine. Wegen dieser Eigenschaften werden Robusta Bohnen häufig in Espresso Blends integriert.


ÖL- UND ZUCKERGEHALT DER KAFFEEBOHNEN

Der Ölgehalt einer Kaffeebohne bestimmt ebenfalls über die Intensität des Aromas und folglich auch über die Qualität des Kaffees. Dabei enthalten Arabica Bohnen ca. 50 % mehr Kaffeeöle als Robusta Bohnen. Während Robusta Bohnen einen Ölgehalt von 10 - 12 % ausweisen, liegt der Ölgehalt bei Arabica Bohnen bei 15 – 17 %. Hinsichtlich des Zuckergehaltes hat ebenfalls die Arabica Bohne den höheren Anteil zu bieten: Der Zuckergehalt von Arabicas liegt bei 6 – 9 %, der Zuckergehalt von Robustas hingehen lediglich bei 3 – 7 %.

ANBAULÄNDER DER KAFFEEBOHNEN

Die Anbauländer beider Kaffeebohnensorten liegen im sogenannten Kaffeegürtel, sie bevorzugen allerdings unterschiedliche Wachstumsbedingungen.
Die Kaffeepflanze der Arabica Bohne ist zum Beispiel vergleichsweise empfindlich gegenüber extremen Klimabedingungen und bevorzugt eine höhere Anbauhöhe. Daher wächst diese verstärkt in Süd- und Mittelamerika sowie Teilen Afrikas.
Die Pflanze der Robusta Bohne ist da im Vergleich schon etwas anpassungsfähiger gegenüber unterschiedlichen Wetterlagen und Temperaturen. Sie bevorzugt im Gegensatz zur Arabica Kaffeebohne ein wärmeres Klima und kann auch in tiefer gelegener Region prächtig gedeihen. Für den optimalen Anbau ist hier also eine höher gelegene Lage nicht ganz so wichtig, wie für die Arabica Bohne, die meist auf mehreren hundert Metern Höhe wächst. Als Anbaugebiete eignen sich für die Robusta Bohne somit zum Beispiel: Asien, Indien und einige Teile Afrikas.
Kaffeeanbau Gebiet Kaffeeanbau Gebiet

UNTERSCHIEDLICHER KOFFEINGEHALT DER KAFFEEBOHNEN

Koffein ist ein natürlich vorkommendes Pestizid. Durch einen höheren Koffeingehalt sind die Pflanzen in der Natur weniger anfällig für Schädlinge. Von diesem Vorteil profitieren unter anderem die Kaffeepflanzen der Robusta Kaffeebohne. Der Koffeingehalt von Robusta ist doppelt bis dreifach so hoch wie der Koffeingehalt von Arabica. Denn während der Koffeingehalt von Arabica nur bei 0,8 – 1,4 % liegt, beträgt der Koffeingehalt von Robusta ganze 1,7 – 4,0 %. Somit ist die Robusta Bohne der potentere Wachmacher mit mehr Koffein.


WELCHE BOHNE IST BESSER?

Grundsätzlich ist keine der beiden Kaffeebohnensorten besser oder schlechter als die andere. Obwohl häufig mit “100 % Arabica” geworben wird, garantiert dies nicht gleich eine bessere Qualität. Bei der persönlichen Auswahl der Kaffeesorte sollte nach dem eigenen Geschmack und den bevorzugten Eigenschaften entschieden werden. Durch ein umfangreiches Verkosten verschiedener Kaffeearten, finde Sie Ihren persönlichen Favoriten garantiert.


HANDEL UND BÖRSE VON KAFFEEBOHEN

Wie viele weitere Agrarprodukte wird auch Kaffee an einer Warenbörse gehandelt. Allerdings unterscheiden sich hier die Kaffeesorten erheblich.
Arabica Bohnen machen 60 % des weltweiten Kaffeeerzeugnisses aus und werden heutzutage hauptsächlich an der New Yorker Warenterminbörse (ICE Futures U.S.) in “Lots” (17.010 kg) gehandelt.
Robusta wird im Gegensatz zu Arabica an der Londoner Börse (die NYSE Euronext Liffe) verkauft, beziehungsweise gekauft – und dies auch in einer kleineren Einheit (10.000 kg per Lot).
Kaffeekirsche an Strauch Kaffeekirsche an Strauch

FAZIT

Der Unterschied zwischen Arabica und Robusta Kaffeebohnen liegen in vielen Eigenschaften der Bohnen. Dabei ist die Form der größte optische Unterschied. Neben unterschiedlichen Anbauländern, unterscheiden sich die beiden bekanntesten Bohnensorten ebenfalls in den Eigenschaften wie Geschmack, Öl und Zuckergehalt oder Koffeingehalt.

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