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Kaffeebohnen werden auf Küchenwaage abgewogen Kaffeebohnen werden auf Küchenwaage abgewogen

ZUBEREITUNG KAFFEE-SYPHON: FÜR ALLE EXPERIMENTIERFREUDIGEN KAFFEEFANS

ZUBEREITUNG SCHRITT FÜR SCHRITT

Der Kaffee-Syphon basiert auf einer Vakuum- oder Unterdruckmethode und erfuhr in der Third Wave Bewegung ein Comeback. Er nutzt einfache, physikalische Prozesse und ermöglicht dadurch einen wirkungsvollen und eindrucksvollen Prozess des Kaffeebrühens. Der Syphon eignet sich besonders für helle, fruchtige Kaffeesorten. Bei der Zubereitung des Kaffees mit dem Syphon wird der Körper des Kaffees reduziert. Das Ergebnis ist ein sehr aromatischer Kaffee mit einem harmonischen Geschmack.

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ANLEITUNG: ZUBEREITUNG KAFFEE SYPHON

Zunächst alle Bestandteile des Kaffee-Syphons gründlich reinigen und mit klarem Wasser abspülen. Wiegen Sie das Kaffeemehl ab und mahlen Sie die Kaffeebohnen. Wir empfehlen 8 g Kaffee pro 100 ml Wasser. Für die Zubereitung im Syphon empfiehlt sich ein mittelgrober Mahlgrad.

Setzen Sie nun den Papier- oder Stofffilter so in den oberen Glaskolben des Syphons ein, dass die Kette unten wieder aus dem Glasrohr herausschaut.

Ziehen Sie die Kette so weit aus dem Rohr des Syphons heraus, dass Sie sie unten einhaken können.

Nun wird der untere Syphon Glaskolben in die entsprechende Halterung des Syphons geklemmt und festgeschraubt.

Auf dem Glasgefäß des Syphons ist eine Markierung für die benötigte Wassermenge für jeweils zwei Tassen (ca. 200 ml) angegeben.

Setzen Sie dann den oberen Kolben ein. Wichtig ist, dass die Kette im unteren Kolben bis ins Wasser reicht.

Als Nächstes zünden Sie den Bunsenbrenner an und stellen ihn mittig unter den unteren Glaskolben.

Nun erwärmt sich das Wasser und steigt langsam durch den entstehenden Unterdruck nach oben. Ein bemerkenswerter Vorgang! Befindet sich das heiße Wasser komplett im oberen Kolben, geben Sie das Kaffeepulver ins Wasser und rühren um.

Regulieren Sie die Hitze nun etwas nach unten, damit der Kaffee nicht kocht. Die Temperatur sollte max. 95 °C betragen. Das Kaffeemehl sollte im Syphon alle 15 Sekunden umgerührt werden.

Nach einer optimalen Durchlaufzeit von ca. 30 – 60 Sekunden wird der Kaffee durch den Temperaturabfall und den so erneut entstehenden Unterdruck durch den Filter im Syphon nach unten gezogen. Jetzt muss der Bunsenbrenner entfernt oder stark reduziert werden.

Entfernen Sie dann den oberen Kolben (Vorsicht, er ist heiß!) und nehmen Sie das untere Glasgefäß aus der Halterung.

Genießen Sie Ihren frisch gebrühten Syphon-Kaffee.

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ALLGEMEINES

Der Kaffee-Syphon ist die wohl eindrucksvollste Art, sich sein liebstes Heißgetränk zuzubereiten. Auf den ersten Blick wirkt der Syphon wie ein Versuchsaufbau aus dem Physik- oder Chemie-Unterricht, auf den zweiten ist er sicherlich die faszinierendste Kaffeemaschine für experimentierfreudige Kaffeetrinker:innen. Mit ein bisschen Übung, Geduld und Fingerspitzengefühl lernen Sie schnell, Ihren Kaffee im Syphon zu kochen. Damit das raffinierte Zusammenspiel von Wasser, Hitze und Kaffeemehl funktioniert, finden Sie hier ein paar praktische Tipps.

Die Zubereitung von Kaffee mit einem Syphon ist eine faszinierende und aromatische Methode, um Kaffee zu genießen. Ein Kaffee Syphon, auch als Siphon oder Vakuum-Kaffeebereiter bekannt, besteht aus zwei miteinander verbundenen Glasbehältern, einem unteren Behälter für Wasser und einem oberen Behälter für Kaffee. Dieses einzigartige Kaffeezubereitungssystem nutzt den Druckunterschied und die Gravitation, um ein intensives und geschmacksreiches Kaffee-Erlebnis zu schaffen. Die Verwendung eines Kaffee Syphons erfordert etwas Geduld und Geschick, aber die Ergebnisse sind den Aufwand definitiv wert. Die Verwendung eines Kaffee Syphons ermöglicht eine präzise Kontrolle über die Kaffeestärke und den Geschmack. Diese Methode betont die Aromen und Nuancen des Kaffees auf eine einzigartige Weise und ist daher bei Kaffeeliebhaber:innen sehr beliebt. Probieren Sie es aus und erleben Sie das faszinierende Ritual der Kaffeezubereitung mit einem Syphon! 

Die Zubereitung von Kaffee mit einem Syphon ist eine faszinierende Methode, um einen aromatischen und geschmacksintensiven Kaffee zu genießen. Ein Kaffee Syphon besteht aus zwei miteinander verbundenen Glasbehältern: einem unteren Behälter für Wasser und einem oberen Behälter für Kaffee. Der heiße Wasserdampf steigt in den oberen Behälter auf, vermischt sich mit dem gemahlenen Kaffee und wird dann durch den entstehenden Unterdruck zurück in den unteren Behälter gezogen. Dieser Vorgang sorgt für eine klare Trennung von Kaffeesatz und Kaffee und bringt die Aromen des Kaffees auf ein neues Niveau. Probieren Sie die Syphon-Methode aus, um die einzigartigen Geschmacksprofile Ihrer Kaffeesorten zu entdecken und ein außergewöhnliches Kaffee-Erlebnis zu genießen.

IN ITALIA / ALL‘ITALIANA

Auch im Ursprungsland der Espressokultur gibt es Kaffee-Liebhaber:innen, die ihren Caffè mit dem Kaffee-Syphon zubereiten. Diese sind jedoch die Ausnahme: Die meisten Italiener:innen kochen ihren Espresso zu Hause mit der traditionellen Mokkakanne.

TIPPS

Beim ersten Lesen erscheint Ihnen diese Anleitung vielleicht zu kompliziert, doch das täuscht. Haben Sie den Bogen einmal raus, ist die Zubereitung mit dem Kaffee Syphon ein einfaches und wunderschönes Ritual. Nehmen Sie sich für die ersten Versuche etwas Zeit, um die Zubereitungsmethode für den Syphon-Kaffee zu üben. Es lohnt sich!