Aromatico

Chemex-Kaffee Zubereitung: Filterkaffee par Excellence

Die Zubereitung von Chemex-Kaffee ist simpel. Benötigt werden nur der spezielle Filter, hochwertiger Kaffee, heißes Wasser und natürlich die Chemex-Karaffe. Nach ein paar grundlegenden Vorbereitungen können Sie schnell starten.

Dieses Zubehör benötigen Sie

Zubereitung Schritt für Schritt

Unsere Kaffeeempfehlung

Allgemeines

Chemex-Kaffee ist bei echten Filterkaffee-Fans sehr beliebt, denn er ist besonders klar und aromatisch. Die Chemex-Kanne wurde 1941 von Peter Schlumbohm erfunden und wird seitdem nahezu unverändert im Aussehen hergestellt. Ein echter Design-Klassiker also, der zum einen ein hübscher Zierrat für die Küche ist, zum anderen einen ganz besonderen Kaffee zaubert. Die Chemex-Kaffeefilter sind etwas dicker als herkömmliches Filterpapier: Dadurch hat das Brühwasser nicht nur länger Kontakt mit dem Kaffeepulver und kann so mehr Aromen herauslösen. Auch Kaffeeöle und Schwebstoffe werden besser ausgefiltert. Wer sich also die Zeit nimmt und mit einer Chemex Kaffee zubereitet, erhält ein sehr klares und aromatisches Ergebnis.

In Italia / All‘Italiana

Klassisch brühen die Italiener ihren Kaffee mit der Moka-Kanne auf dem Herd oder nutzen eine Espressomaschine. Doch auch das Filtern mit der Hand, wie beim Chemex-Kaffee, hat in den letzten Jahren an Beliebtheit gewonnen, da das Ergebnis ein feinnotiger Kaffee ist, den auch der italienische Gaumen zu schätzen weiß.

Tipp

Wer morgens wenig Zeit hat, aber auf den puren Geschmack von Chemex-Kaffee nicht verzichten möchte, der sollte sich die Chemex-Kaffeemaschine anschauen. Hier wird der Kaffee vollautomatisch mit perfekter Wassertemperatur und in eingestellten Intervallen aufgebrüht. Sogar der Bloom wurde berücksichtigt. Das lässt das Herz eines Chemex-Fans höherschlagen!